主網域、次網域、網域寄放和附加網域有什麼不同?

By | 十一月 13, 2007

主網域名稱

這是您虛擬主機帳號的主要網域名稱。如 freetw.org 為 FreeTW 網站的網域名稱。每一虛擬主機帳號都需要有一個網域名稱,才能進行動作,如進行瀏覽、收發信件或是上下傳檔案。
次網域名稱 (Sub domain)

次網域名稱 (),或稱子網域。是依附於主網域名稱下的一個網域名稱。如利用網址 [www].[freetw.org] 為範例,[freetw.org] 是 FreeTW 的主網域名稱,而 [www] 就是 freetw.org 的次網域。其它預設的次網域名稱包括 ftp、mail 及 Windows 虛擬主機的 webmail 等。

您也可以透過控制台自行新增次網域。如 tw.[youdomain.tld] 用來做為台灣中文網站,us.[yourdomain.tld] 用來做為美國英文網站。

於連線時,則必需使用完整的網域名稱,如 www.freetw.org 來訪問 FreeTW 的網站,或是 ftp.[youdomain] 來連結至您的 FTP 主機。

網域寄放 (Parked domain)

網域寄放 (),或稱網域指向,是依附於虛擬主機主網域名稱下的一個網域名稱。不論您寄放了幾個網域,或是訪問任何一個寄放的網域,出現的內容都和主網域名稱一模一樣。

如 0328 有以下網域,主網域為 0328.net.ru。同時我們也註冊了godddog.org.ru,並利用網域寄放功能加入我們的虛擬主機帳號。

不論您是透過 http://0328.net.ru/ 或是 http://godddog.org.ru/ 連線,出現的內容都相同。

附加網域 (Addon domain)

相同於 “網域寄放”,是依附於虛擬主機主網域名稱下的一個網域名稱。但是不同於 “網域寄放”,利用附加網域 () 功能所加入的網域名稱,擁有專屬的網頁資料夾,因此每一個附加網域均可以提供和主網域名稱不同的網頁內容。

如 freetw.org 為主網域,freetw.com 為附加網域,其實是指向主網域名稱下的資料夾 subdomain.freetw.org。

您也會喜歡的文章

2 thoughts on “主網域、次網域、網域寄放和附加網域有什麼不同?

發表迴響