六種不可以進臥室的有毒花草

By | 十二月 9, 2007

有毒花草不能亂擺

杜鵑花
黃色杜鵑的植株和花內均含有毒素,誤食會中毒;白色杜鵑的花中含有四環二萜類毒素,人中毒後會引起嘔吐、呼吸困難、四肢麻木等,重者會引起休克,嚴重危害人體健康。
蘭花
它所散發出來的香氣如聞之過久,會令人過度興奮而導致失眠。

馬蹄蓮
花有毒,內含大量草酸鈣結晶和生物鹼等,誤食會引起昏迷等中毒症狀。
仙人掌
刺內含有毒汁,人體被刺後會引起皮膚紅腫疼痛、瘙癢等過敏性症狀,導致全身難受,心神不定。
一品紅
全株有毒,特別是莖葉裡的白色汁液會刺激皮膚紅腫,引起過敏反應,如誤食莖、葉,有中毒死亡的危險。
鬱金香
花中含有毒鹼,人和動物在這種花叢中呆上 2 小時 -3 小時,就會頭昏腦脹,出現中毒症狀,嚴重者還會使毛髮脫落,家中不宜栽種。(來源:中國寢具網)

據中國環境監測工作委員會的檢測結果,在室內盆栽植物中,常春籐吸引甲醛的能力最強,是其他植物的3倍,剛裝修好的新房,可以通過這種天然的淨化器來吸收有害氣體。市花卉協會專家建議市民,冬季可選擇仙人掌、吊蘭、虎皮蘭、蘆薈等具有空氣淨化功能的綠色植物在居室擺放。

幾種花草的特異功能 能淨化甲醛
吊蘭可消除室內裝修材料所釋放的 80% 以上的有害氣體,長春籐可吸收甲醛,蘆薈可晚上吸收二氧化碳……植物也有很好的淨化室內環境污染物質的效果。而植物的這一功效已經得到專業檢測機構的證實。
植物的淨化效果,房間裡的植物擺放數量的計算。
吊蘭: 24 小時內,一盆弔蘭在 8 至 10 ㎡的房間內可殺死 80% 的有害物質,吸收 86% 的甲醛。
常春籐:一盆常春籐能消滅 8 至 10 平方米的房間內 90 %的苯。
虎尾蘭:一盆虎尾蘭可吸收 10 平方米 左右房間內 80 %以上多種有害氣體
龍舌蘭:在 10 平方米 左右的房間內,可消滅 70 %的苯、 50 %的甲醛和 24 %的三氯乙烯。
蘆薈:在 24 小時照明的條件下,可以消滅 1 立方米 空氣中所含的 90 %的甲醛。
月季:能較多地吸收氯化氫、硫化氫、苯酚、乙醚等有害氣體。

家庭養花須知
1.適合陽台種的花。
高樓陽台大多位於陽面,具有日照長、風大、空氣乾燥等特點,應盡量選擇喜曬耐旱的品種:多肉植物、仙人掌類花卉、月季等。還可選擇木本花中盆松、盆竹、茉莉、海棠等;草花中的水仙花、康乃馨、仙客來、晚香玉、倒掛金鐘。

2.能淨化環境的花卉。
米蘭能吸收大氣中的SO2、Cl2,紫籐、月季吸收Cl2,夾竹桃、美人蕉、香石竹、馬蹄蓮、文竹等花卉吸收SO2。
水仙花有吸收汞的能力。
萬壽菊、矮牽牛能吸收大氣中的氟化物。
紫茉莉、金魚草、半枝蓮、蜀葵對HF有抗性。

3.不宜擺放在室內的花。
夜來香等花卉,它在不進行光合作用的情況下,大量排放廢氣,會使高血壓和心臟病患者感到鬱悶。
松柏類植物放出的松香油味會影響人的食慾,使孕婦感到噁心。
洋繡球會使有些人引起過敏反應。
鬱金香的花朵含有毒鹼。
含羞草含有含羞草鹼,過多接觸會使人的毛髮脫落。

能夠淨化空氣的花卉
不論是建築裝修材料所散發出的甲醛、苯等有害氣體,還是電視機、電腦等使用時,負氧離子的減少,人在其中會感到有些不適。如果能在室內養一些花草的話,既可美化環境,同時還能吸收有害氣體,起到空氣淨化器的作用。下面就介紹幾種:
吊蘭 吸收空氣中的甲醛、一氧化碳、過氧化氮等有毒化學物質的能力很強。
別名掛蘭、釣蘭,百合科多年生常綠草本。具圓柱形肉質根,葉基生,線狀披針形,寬1厘米至1.5厘米,花莛自葉腋抽生,並成匍匐枝,垂伸向下,先端 及節部會長出許多帶氣根的小株。總狀花序,小花白色,花期3月至6月。常見品種有金邊、金心、銀邊、銀心吊蘭等。原產南非,生性強健,適應能力強,生長繁 茂,容易栽培。喜溫暖、濕潤的半陰環境,不耐嚴寒酷暑,適合的溫度是15℃至25℃,冬季大於10℃為宜。喜疏鬆肥沃、排水良好、富含腐殖質的沙質培養 土。盆土可用腐葉土1份+田園土2份+河沙1份+少量農家肥混合而成。平時見干澆水,常保持盆土濕潤,乾燥季節可向葉面噴水,防止葉色泛黃或葉間乾枯。每 月可追施稀薄肥一次,如追施復合肥,一次不可太多,施幾粒即可,否則易燒根。冬季停止施肥,盆土宜偏幹些。繁殖可用分株法,或直接剪取匍匐枝上的幼株,另 行栽植即可。全草可入藥。
海桐 吸收光化學煙霧,防塵隔音。
又名七里香,海桐科常綠灌木或小喬木。盆栽高0.5米至1.5米。葉革質,有光澤,頂生傘形花序,4月至6月開花,花白色或稍帶綠色,芳香。性喜溫 暖、濕潤環境,喜陽光,也耐半陰,要求疏鬆肥沃土壤。腐葉土或泥炭土2份+園土1份混合盆栽,並做基肥。生長季節常向葉面噴水,澆水要見干見濕,開花
前後各施一次稀薄餅肥水。喜充足的光線,越冬溫度大於5℃,冬季室溫低時控制澆水。海桐分枝力強,
耐修剪,應從幼苗起進行整形修剪,對其打頂,促發側枝,常將其樹冠修成圓球形。盆栽幼株可每年換一次盆,成株可2年左右。南方多播種,北方多扦插繁殖。扦插在雨季最好,剪取當年生半木質化的枝條作插條,插後遮陰澆水,約一個月可長出愈傷組織和萌發新根。
蘆薈 能減少苯、甲醛的污染,增加負氧離子的濃度。還可用於消炎、治療跌打損傷等。
百合科多年生常綠草本。肉質葉從圓柱形的肉質莖上交互生出。品種很多,有木立蘆薈、美國庫拉索蘆薈、中國蘆薈等。總狀花序自葉叢中抽生,直立向上生 長、小花橙黃色並帶有紅色斑點。喜溫暖、濕潤的氣候條件,不耐寒,冬季室溫不低於5℃。對土壤要求不嚴,耐乾旱和鹽鹼,喜排水良好、肥沃疏鬆的沙質壤土。 喜陽光,不耐陰,庇蔭環境或常採摘葉片的情況下,多不愛開花。可用園土2份+河沙1份+腐殖土1份+少量基肥(如腐熟的糞干、雞鴨糞等)混合配成盆土。 春、夏、秋三季旺盛生長期,應常保持盆土濕潤,但不能積水,生長期可施用腐熟的稀薄餅肥水或淘米水澆施2次至3次。冬季停止施肥,減少澆水,否則極易爛 根。常用扦插、分株法繁殖。剪取主莖基部或葉腋間的小側枝,長10厘米至15厘米,陰乾1天至2天,插於河沙內,稍微噴水,20天至30天可生根,也可截 下主幹進行扦插。分株可在早春結合換盆時進行,將母株四周分蘖的新株與母株地下莖切斷,另植新盆即可,此法繁殖係數較低。生長健壯的植株每2年至3年春季 可換盆一次,剔除舊0盆土,換入新的營養土。
美人蕉 對二氧化硫有很強的吸收能力。
美人蕉科多年生宿根草本。易栽培,喜陽光充足和溫暖的氣候,不耐寒。對土壤要求不嚴,以肥沃、深厚、排水良好的沙質壤土最佳。怕澇,土壤積水易爛 根。盆栽時可選矮型、大花品種。在4月下旬將美人蕉塊莖埋入40厘米左右口徑的盆中,栽植前盆底要先施足氮、磷結合的有機肥作基肥。生長及開花期間需追施 幾次復合液肥(也可施雞糞或麻醬渣漚制的肥水)。栽後澆水不可過勤,在室內要放在陽光充足、空氣流通的地方。如肥料不足或缺施磷鉀肥,則植株衰弱只長莖 葉,開花少或不開花,花謝之後要及時剪除花蓮並追施液肥。
萬年青 可有效地除去三氨乙烯的污染。
百合科多年生常綠草本。根莖粗短,節處有鬚根,葉基生,帶狀或倒披針形,頂生穗狀花序,栽培品種很多,有金邊、銀邊、斑葉萬年青等。喜半陰環境,夏 季放置在蔽蔭處,以免強光照射,每3月至4月可換盆一次,換盆時,剔除衰老根莖和宿存枯葉,用加入基肥的酸性栽培土栽植。上盆後要先放在遮陰處幾天。澆水 要做到盆土不幹不澆,寧可偏幹些,也不宜過濕。除夏季需保持盆土濕潤外(在氣候炎熱時,早、晚還應向花盆四周噴水),春、秋季節澆水不宜過勤。生長期可追 施2次至3次腐熟的稀薄液肥。盆土一般園土即可栽培,但以富含腐殖質、疏鬆透水性好的沙質壤土最好。另有虎眼萬年青、廣東萬年青、花葉萬年青等,均可作室 內盆栽。
龜背竹 夜間有很強的吸收二氧化碳的能力。
又名蓬萊蕉,天南星科多年生常綠籐本植物。還有斑葉、斜葉龜背竹等。其莖粗壯,節多似竹,莖上生有大量肉質氣根。葉互生,葉片近圓形,巨大,幼葉心 臟形,無穿孔。長大後在其大型的葉片上,呈龜甲形散佈許多長圓形孔洞和深裂。原產南美洲,喜溫暖、濕潤環境,喜半陰,忌陽光直射,喜肥沃、富含腐殖質的沙 壤土。盆土可用腐葉土(泥炭土)2份+園土1份+河沙1份+少量基肥混合。適生溫度20℃至25℃,越冬溫度大於8℃為宜。生長期每個月可追施一次稀薄液 肥(如餅肥水),平時寧濕勿干,空氣乾燥時可向葉面、地面噴水。植株長大後需給予支架或沿物攀緣。繁殖以扦插為主,4、5月可剪取帶有兩節或三節的莖段, 去掉氣生根後,直立插入素沙盆中,沙外露出一節,每盆一株,置溫暖半陰處,保濕,一個月可生根抽芽。
此外,夜間能吸收二氧化碳的植物還有仙人掌科的蟹爪蘭、緋牡丹、仙人柱等,鳳梨科的紫花鳳梨、火炬鳳梨等,龍舌蘭科的酒瓶蘭等。能淨化空氣的植物還有石榴、石竹、月季、薔薇、雛菊、一葉蘭、莎草等。室內綠化植物應合理搭配,才能更有利於我們的身體健康。

您也會喜歡的文章

發表迴響