大象不怕老鼠怕蜜蜂 聽到嗡嗡聲會腳軟

By | 十月 18, 2007

誰說大象怕老鼠?科學家的最新研究破解了這個迷思,他們反而發現,非洲像一聽到非洲蜜蜂(African honey bee)嗡嗡拍翅的聲音,反而會馬上腿軟,進而逃之夭夭。

大象的體重6公噸,可能是非洲蜜蜂體重的6000萬倍,但這種0.1公克重的蜜蜂的針螫威力不容小覷。科學家對肯亞一群大象進行試驗,發現只要播放非洲蜜蜂整群飛舞、拍翅嗡嗡作響的聲音,幾乎所有的大象都會退避三舍。

牛津大學的金恩說,大象似乎是從經驗中學到千萬別小看非洲蜜蜂。18只接受實驗的大象中,只有一小群沒有反應,顯然是對這種蜜蜂太無知。

非洲蜜蜂在發動攻擊時會分泌出一種費洛蒙,進而吸引所有周圍的蜜蜂前來助陣,因此常可見到上萬隻蜜蜂集體攻擊可能威脅蜂巢的生物。金恩說:「我們對於大象會對蜜蜂的聲音反應這麼快感到十分訝異,研究中半數的象群聽到蜜蜂聲音後的10秒內就會趕快跑開」。

這項研究刊登在「當今生物學」期刊上,研究人員論斷,大象十分敬畏蜜蜂,而且留存對蜜蜂聲音的記憶,這種記憶可能來自遭受蜂螫的經驗,或是看到同伴受過苦,也可能是透過家族的互動學習而來。

當可能遇到蜜蜂威脅時,專家建議人們最好站立不動;但是動物們的反應都是盡快逃之夭夭,結果反而令蜜蜂受到刺激,進而成群緊追不捨發動攻擊。

這項研究對於苦於人像爭地的非洲農民帶來意外的幫助。或許將來農民可以利用播放錄音帶的聲音驅趕象群,或是靠養蜂取得蜂蜜,一方面增加收入,另一方面又利用蜜蜂來保護農地和林地;如此不僅可以減低人像衝突的機率,還有助於大象的保育。

大象怕老鼠的迷思因為迪士尼的動畫片而廣為流傳,但專家早就駁斥這個觀念,許多動物園的大象專家觀察到,其實大象看到老鼠往往是一腳踩死它,有可能是故意或者是根本沒發現腳下有老鼠的存在。

您也會喜歡的文章

發表迴響