如何培養孩子的幽默感

By | 十二月 17, 2007

媽媽給3歲的文文講故事,當講到「這個人像個跟屁蟲一樣,一直跟在我們後面……」文文突然咯咯笑了起來,一面跟著媽媽說:「跟屁蟲,哈哈!」此時,媽媽會覺得自己的孩子很可愛,同時,這也是培養孩子語言及刺激思考能力的一個好時機。


3~4歲的幼兒,會因為聽到大人說好玩的話,或看到某個不協調的動作,便哈哈地笑個不停。這表示孩子的幽默感正在形成,此時,父母的協助是很重要的。

何謂幽默感?

同一父母所生的兒女,為什麼有的小孩比較「愛笑」?有的小孩則喜歡「皺眉頭」?「笑瞇瞇」、「愛笑」的小孩,誰不喜歡?誰不樂意與「笑口常開」的小孩親近呢?

專家解釋,所謂的幽默感就是通過語言或肢體語言的表達方式,讓與自己互動的對象感到愉快的言語或舉止。有這種言行舉止的人,我們稱為具有幽默感的人。

具有幽默感的孩子通常很樂觀,在生活中不斷地製造歡笑,讓周圍的人感到輕鬆愉快,自己也會富有成就感和自信。因此具有幽默感的孩子,也較容易獲得友誼。

據研究發現,幽默感從出生後第一個月便開始了,如:小Baby在父母的逗弄下,便會呵呵地笑個不停;而1歲左右的孩子,會因為玩「藏貓貓」而狂笑不已。孩子幽默感的發展與下面幾個因素有關:

1、語言認知能力:孩子的認知與語言能力發展到某個程度後,「幽默感」即形成。當他聽到或看到某件有趣的事時,經過判斷後,就會發出哈哈的笑聲。孩子的幽默感與成人的幽默感是不同的。

2、父母的關懷:在3歲前得到父母疼愛與照顧的幼兒,會表現出比較好的幽默感。因此,要使孩子成為一個「具有幽默感的人」,父母應多給予孩子愛與關懷。

3、愉快的學習氣氛:在孩子成長學習的過程中,若總是處於一個輕鬆、愉快的學習氣氛,會使孩子體驗到快樂,並促使他以快樂的心情來看待周圍的人或事物,有利於幽默感的形成。

培養孩子的幽默感

人與生俱來就有幽默感的因子,如果父母能好好鼓勵並加以培養,讓孩子成為一個幽默的人不是一件難事。那麼該如何培養孩子的幽默感呢?以下提供一些方法,可供父母參考:

營造氣氛:

當孩子哭鬧時,父母若懂得在一旁營造氣氛,抱抱他、拍一拍他、安撫他,「怎麼了,媽媽的小寶貝,為什麼哭得跟小花貓一樣?有什麼事媽媽可以幫你的忙嗎?」溫柔、幽默的表達方式,有助於孩子忘記哭泣,破涕為笑,如何找到快樂。因此,當孩子說出一些好笑的笑話和語言,或是表現出一些有趣的動作時,別忘了給他一些掌聲和鼓勵,建立他的自信心,讓自己和孩子輕鬆一下。

除此之外,專家也提醒父母,在引導孩子具有幽默感特質時,應注意一些事項:

1、幽默感的語言以不傷害他人為原則。

2、幽默感的語言要注意人際間的禮貌。

3、幽默感的動作以不涉及危險動作為原則。

4、與孩子說笑話或表演滑稽的動作時,要考慮孩子的年紀。因為大人認為好笑的語言或動作,孩子不見得有同感。但孩子認為好笑的語言或動作,大人要陪孩子一起笑(雖然從大人的角度來看也不見得好笑)。

5、孩子最快樂的莫過於做自己喜歡的事情。即使孩子不能完成,大人也不可操之過急,應耐心地等待、引導,並適時給予協助。

總之,充滿幽默感的語言和事物能讓孩子的眼睛亮起來,無形中也刺激了孩子的思維和語言能力。當你對孩子說:「再不收十玩具,以後就不給你買玩具了。」 其實不妨加一點「幽默調味料」,如「玩具們玩了一天都累了,要回家休息了,不然他們要哭了。」讓自己和孩子在有目的語言和氣氛中輕鬆一下。

此外,給孩子足夠的空間,讓他們尋找自己的生活樂趣。相信你也能培養出一個幽默健康的孩子。

您也會喜歡的文章

發表迴響