記兩位古代美男子

By | 十一月 3, 2007

講起古代美男子,大概多數人都會聯想到潘安。「貌比潘安」也成為讚美男子容貌的一句成語。但是潘安除了相貌外,他個人畢竟在歷史上沒有留下什麼豐功偉業,但漢代兩位美男子--陳平和張良,不但有好儀表,而且還是漢代功臣,為世代所稱頌。

陳平是漢代功臣,總能在關鍵時刻出奇計,奠定漢朝基業攻不可沒。所以終其一生,他的官運順遂,一路青雲直上,官至丞相。漢代功臣因漢高祖猜忌而黯然下台者不計其數,陳平運氣甚好,從未因官高位重而遭猜忌,其個性保守可以想見。陳平在晚年時,對於「非劉氏不得封王,非功臣不得封侯」頗為著力,終於粉碎諸呂叛亂,對漢朝後世江山能穩固下來,做出了貢獻。


司馬遷在《史記》<陳丞相世家二十六>專門一章用來記載陳平事跡。當中一小部份描述陳平的外貌。司馬遷說陳平面貌姣好,雖然不事生產,被鄉人鄙視,但還是有富豪看上他的俊美外貌,而把自己孫女下嫁給他。

「陳丞相平者,陽武戶牖鄉人也。少時家貧,好讀書,有田三十畝,獨與兄伯居。伯常耕田,縱平使遊學。平為人長美色。」

陳平(繪圖:素素)

由上可知:陳平的確長得魁偉,相貌俊美。後來同鄉的富豪張負注意到有村子裡這麼一位容貌不凡的窮小子,就暗中跟蹤他、觀察他,最後決定將孫女嫁給他。有人勸他說:「陳平家貧,且不從事生計,全縣的人都笑他游手好閒,為什麼您偏要把孫女嫁給他呢?」張負說:「哪有人會像陳平這樣面相如此俊美而永遠貧賤的呢?」所以終於還是把孫女嫁給陳平。
為了陳平家窮困,於是借錢給他來送聘,也給他購買酒肉的費用,好讓他來迎娶妻子。看來,陳平還真是拜那張臉蛋之賜,不但娶到富家女,還使他後來漸漸闊綽起來,擺脫貧窮生活。在當時不知羨煞多少青年男子?

陳平年少在家閒居時,雖然家貧沒有特別吃什麼營養食物,但天生就擁有狀碩身材。《史記》中說:

「人或謂陳平曰:『貧何食而肥若是?』其嫂嫉平之不視家生產,曰:『亦食糠覈耳。』」

有人批評陳平說:「你家裡窮,不知道是吃什麼東西使你養的這樣胖?」他的嫂嫂因為忌恨陳平不做事生產,就告訴別人說:「他也不過是吃米糠碎屑而已!有這樣一位只吃而不做事的小叔,倒不如沒有的好。」由此觀之,陳平除了面容姣好之外,身材還屬於魁梧狀碩型,與張良秀氣如女子的氣質截然不同。

至於張良,他少年時候得到黃石老人的贈書,精通兵法,後來由於張良的出謀劃策,僅用了六年時間漢朝就平定了天下。漢高祖生性好妒、易猜忌,但是對於張良的才能也只得承認說:「張良坐在大帳中就能決定千里外的勝負,我是比不了。」

司馬遷在《史記 》< 留侯世家二十五>中也專辟一章記載張良事跡。其中關於關於張良的相貌僅有短短幾句:

余以為其人計魁梧奇偉,至見其圖,狀貌如婦人好女。蓋孔子曰:「以貌取人,失之子羽。」留侯亦云。

張良(國學網絡圖片)

司馬遷認為功業彪炳、運籌帷幄的張良,勢必是個堂堂八尺的魁梧男子,直到司馬遷看到張良的畫像之後,才發現張良原來是個如婦人、美女面貌般的秀氣俊男。這似乎讓司馬遷大失所望,但失望之餘也警覺人真不可貌相,所以才趕快補了一句,說不應「以貌取人」。雖說司馬遷看到的畫像與張良本人不一定完全相像,但至少有幾分神似,所以我們可以推測:張良絕不會是阿諾型的猛男,相反,還有可能是個皮膚白晰、臉蛋清秀如裴勇俊般的美男子呢

您也會喜歡的文章

發表迴響