適合秋季進補的14種美食

By | 十月 24, 2007

1.蓮子
蓮子為秋季很有價值的食補佳品,滋補元氣、健脾益胃甚佳。蓮子的品種很多,但是以湖南的湘蓮、浙江的衢蓮、福建的建蓮為上品。其生可補心脾,熟能厚腸胃,既能補,又能固。因此,有補中止洩、安中固精的作用。

2.梨
梨,為秋季潤燥的主要水果,具有滋陰潤燥、清熱化痰的功效。梨適用於秋燥或熱病傷陰所致的乾咳、口渴、便秘,以及內熱所致的煩渴、咳喘、痰黃等病症。


3.甘蔗
甘蔗為秋末冬初的時令果品,具有滋陰潤燥、清熱解毒的作用。甘蔗適宜用於津液不足所致的便秘、咳嗽痰少,胃津不足、乾嘔,熱傷津液所致的口渴心煩,還可以解酒精中毒與河豚中毒。

4.香蕉
香蕉為夏末秋初的果品。中醫認為,香蕉性味甘、寒,入肺、大腸經,具有清熱潤腸、潤肺解酒的作用。適用於腸燥便秘、肺熱咳嗽等病症,效果頗佳。同時,對於高血壓、心臟病患者,只要腎功能正常,常食用有益無害。

5.銀耳
銀耳又稱白木耳。其營養豐富,主要富含碳水化合物、蛋白質和多種礦物質,養陰潤肺、養胃生津最佳。品種有野生和人工栽培兩種,而栽培種產量高,分為四川種和福建種兩大品系,前者外形呈雞冠狀,與後者可以相區別。

6.豬肺
豬肺,按中醫「以髒補髒」的理論,豬肺主要作用為補肺,適用於肺虛咳嗽、咯血等病症。由於秋令應肺,故豬肺在秋季頗為常用,以其配膳,多食有益。

7.龜肉
龜肉為龜科烏龜的肉塊。烏龜又名金龜、水龜。龜肉滋陰的功效頗強,還具有補血清熱的作用。適用於陰虛火旺所致的骨蒸潮熱、咳血、便血等病症,以及陰血不足所致的筋骨疼痛、萎軟無力等病症。

8.鵝肉
中醫認為,鵝肉味性甘、平,入脾、肺經。鵝肉具有益氣養陰、和胃止渴的功效。適用於氣虛或陰虛所致的體弱消瘦、煩熱消渴等病症。

9.鱉肉
鱉肉為鱉科中華鱉的肉塊。鱉別名水魚、團魚、甲魚。鱉肉具有滋陰涼血益氣的功效。適用於肝腎陰虛所致的骨蒸潮熱、腰痛、崩漏以及帶下氣虛下陷所致的脫肛等病症。

10.白鴨肉
中醫認為,白鴨肉性味甘、鹹、涼,入脾、胃、肺、腎經。具有滋補陰液、利水消腫的功效。適用於陰虛骨蒸潮熱、咳嗽痰少、口渴少氣、身體虛弱、陰虛水腫等病症。

11.烏骨雞
烏骨雞又稱黑腳雞、藥雞、絨毛雞、松毛雞。烏骨雞作為秋冬之際藥膳,頗有功效。具有滋陰清熱、補肝益腎、健脾止洩的作用。適用於陰虛之五心煩熱、潮熱盜汗、消瘦、咽干顴紅、咳嗽,肝腎陰虛所致的遺精、白濁、帶下、月經不調、脾虛洩瀉等病症。

12.蜂蜜
中醫認為,蜂蜜性味甘、平,入肝、脾經。蜂蜜營養豐富,具有滋陰潤燥、補脾緩痛、補虛益氣及解毒的功效。適用於津液不足等病症,脾胃陰虧或氣虛所致的胃脘疼痛,各種慢性疾病,燙傷、瘡瘍,以及解烏頭毒。

13.燕窩
燕窩是雨燕科動物金絲燕及多種屬燕類用唾液或唾液與絨羽等混合所築成的巢穴。燕窩屬珍貴補品,具有養陰潤燥、益氣補中的功效。適用於肺陰虛所致的潮熱、盜汗、乾咳少痰、咯血等病症。

14.芝麻
芝麻又稱胡麻。中醫認為,芝麻性味甘、平,入肝、腎、肺經,具有滋補肝腎、潤燥滑腸的功效。適用於肝腎精血不足所致的眩暈、頭髮早白、腰膝酸軟,陰液不足所致的腸燥便秘、皮膚乾燥等病症。

您也會喜歡的文章

發表迴響