SSD固態硬碟入手

By | 十一月 7, 2011

話說我家裡骨董級的2台P4電腦,終於因為女兒的不滿而壽終正寢,步入歷史了…,換組了2台4核心8記憶體電腦,跑到家附近的順X,選購零組件。一問一顆硬碟漲到3000了,這怎麼買的下手呢?想到家裡還有顆sata160G的就硬碟先撐著吧,但還是少一顆啊,當下決定入手顆SSD固態碟來玩玩,選了OCZ solid3 60G 來當系統碟,畢竟SSD這東西對我來講算是新東西,於是乎上網蒐集有關資料,一次過關就裝好Window 7 64位元旗艦版。真高興,同樣的規格開機速度就是比另一台液態碟要快不少……,一切都搞好後,正是要將所有零件裝進機殼,發現SSD是2.5吋沒法固定在機殼裡,馬上衝去順X,找轉接架,挖哩居然沒有,只好上網訂購了,目前先克難將SSD接在外面,等2.5轉3.5的架子。

當然在我們要用之前,還是要先了解SSD….

先講他的優點,簡單一句話就是快,而且輕薄短小耐摔不怕震,最厲害的就是速度非常快,快!快!快! 使用的感想很簡單,那種使用一般硬碟,每次都要等候那個圓圈在那裏轉呀轉的,簡直就是….,現在已經不想再用我的notebook了。

再來說說他的缺點,

1.價錢偏高,60幾G就要價3000多,所以目前只適合拿來當作系統碟使用。

2. 的壽命有寫入次數的限制,使用一般都比一般硬碟短命,硬碟損毀目前資料是無法救回的。所以要盡可能地減少在 上對硬碟的寫入,所以最好搭配 Ramdisk 使用

接下來談談SSD注意事項:

1.在MB主機板方面,最好要有原生SATA3 6.0Gb/s,使用SATA2,SATA都會影響到速度,開啟AHCI(Advanced Host Controller Interface),允許內建儲存驅動器開起進階 Serial ATA 功能,透過原生命令排序技術來提升工作效能。

2.作業系統

建議安裝Window 7,不要分割(已經夠小了孩怎麼割啊),一種簡單的安裝方式直接用Window 7安裝光碟安裝,一步一步的跑完就好了(這樣SSD會少100MB空間做保留區),如果你不想浪費這100MB的話,請先拿到有裝Window 7作業系統的電腦格式化後在安裝Window 7。

 

OCZ solid3 60G 安裝Windw 7 64位元旗艦版,NOD32及一些軟體及免安裝軟體,空間還剩37.7GB。

 

Window體驗指數7.9最高分。

開機速度測試:

開機測速軟體: http://www.greatis.com/bootracer/download.htm

您也會喜歡的文章

9 thoughts on “SSD固態硬碟入手

  1. WingX

    今天去看過一下SSD的價格, 貴得飛天(可能和泰國水災有關吧)><

    還是等SSD普遍一點再買吧"^^

    Reply
    1. hightfly

      @WingX, 固態的本來就很貴,只有液態的跟泰國水災有關

      Reply
  2. Good!

    太棒了…版主的win7 64bit OS架上來
    那樓主的potplayer 64bit新版….
    就不會拖延了^^

    Reply
  3. 長貓虛

    SSD技術還沒成熟,目前最大的瓶頸是讀寫次數非常有限以及磁區損壞的話,資料比傳統硬碟難找回

    Reply
  4. drtravel2002

    SSD 速度很快

    但對於 “可靠性” 及 “耐用性” .. (即幾年後 SSD 可能無法再使用的風險)

    目前各家廠商也在改善

    也期待大大的使用心得

    Reply
  5. WingX

    其實我一直也好奇, SSD有什麼作用?”

    看網上說SSD可以加快速度” 但是什麼速度就不知道了><"

    所以想問問"

    Reply
    1. hightfly

      @WingX, 可以加快開機速度,應用程式得開起速度,網頁的聯覽速度…..只要放在SSD裡的都比較快…

      Reply

發表迴響