blog social vpn usage survey 1200x628 zh tw

73% 的台灣人知道 VPN 是什麼,但他們之中的許多人使用免費 VPN 將隱私陷於風險

 

十年前,許多人會說,VPN(虛擬私人網路)是專為精通科技的網路使用者和極客設計的產品。現今, NordVPN 的 VPN 使用調查顯示,有超過 70% 的台灣人知道 VPN 是什麼,近四成(37%)的人有在使用此種網安工具。

 

將近四成(37.5%)的台灣 VPN 使用者主要使用 VPN 來保護其資料和線上活動的隱私。約三成(29.9%)的 VPN 使用者主要使用 VPN 來確保其裝置和線上帳戶的安全。

 

NordVPN 的資安顧問阿德里安努斯・瓦爾門霍芬(Adrianus Warmenhoven)表示:「人們對 VPN 的意識正在提升,因為越來越多的人關心自己在網路上發表的資料安全。然而,使用習慣有待改進:有些人仍然選擇免費 VPN 而非付費 VPN,還有一些人只在工作中使用 VPN,忘了家中網路安全的重要性。」

 

NordVPN 的年度 VPN 使用情況調查指在協助探索和了解 VPN 的使用習慣。此調查於 2020 年首次進行,今年於 18 個國家進行。

 

許多台灣人仍然使用免費 VPN

 

儘管存在網路安全風險,但大多數台灣 VPN 使用者(56.6%)還是選擇了免費 VPN。與其他受訪國家相比,這是很高的使用者比例:唯一一個免費 VPN 使用者比例更高的國家為韓國。

 

阿德里安努斯・瓦爾門霍芬表示:「免費 VPN 不會收取月費或年費,這使其看似為較誘人的選擇。然而,這類服務仍得設法賺錢,因此其最終往往會追蹤並且向第三方出售使用者資料,利用廣告轟炸使用者,或採取激進策略迫使免費使用者升級到付費版本。」

 

台灣有約三分之一的 VPN 使用者使用付費 VPN,而有近兩成(19.7%)的 VPN 使用者使用企業服務。

 

台灣的 VPN 意識高於平均

調查顯示,台灣人的 VPN 意識高於平均,是參與調查的 18 個國家和地區中的領先國家之一。

 

從 2021 年到 2022 年,台灣的 VPN 意識有所提升,2021 年有 69.3% 的人知道 VPN ,2022 年有 72.8%。VPN 的使用率也一直維持高數據,2022 年有 36.9% 的台灣人使用 VPN。

 

給台灣人的網路安全小提醒

瓦爾門霍芬表示:「選擇可靠的付費 VPN 服務至關重要,這樣才能確保您是使用金錢支付而非賠上自己的資料,此外,請記住,VPN 可提供多項好處,包含私密線上瀏覽、安全使用公共 Wi-Fi,甚至可以節省假期預定的費用。」

 

對於未使用 VPN 的人,阿德里安努斯提供以下三個簡單的網路安全提示,可在線上保持更安全:

 

  • 使用牢不可破的密碼:為每個帳戶使用不同的密碼,並將密碼儲存在加密的密碼管理器中。確保您的密碼至少包含 20 個字母、數字和符號。
  • 使用反惡意軟體:反惡意軟體可確保您不會將惡意檔案下載到裝置上,並且可保護您免受資訊竊取病毒的攻擊。

 

  • 不要在社群媒體上過度分享:您在網路上分享越多事情,犯罪份子就越容易利用這些資訊來攻擊您。

 

參與調查的所有 18 個國家的完整結果請參閱:https://nordvpn.com/wp-content/uploads/pr-report-vpn-usage-survey.pdf

 

研究方法

 

此調查係由 NordVPN 委託外部機構,於 2020 年 8 月至 2023 年 3 月間進行。共有橫跨 18 個國家,151,400 名受訪者接受調查。受訪者被問及有關 VPN 意識和使用情況的問題。配額抽樣根據年齡、性別和居住地方面設定,使樣本在網路使用者中具有全國代表性。


發表迴響