SSD固態硬碟優化教學

By | 十一月 8, 2011

除了上一篇所提到的,SSD安裝一些注意事項,今天要來說說有關於SSD的優化。在我拿到 OCZ SOLID 3 在他的外包裝膜有貼一個注意事項,大概意思是將”pagefile(分頁檔) 跟暫存檔移至Ramdisk或傳統硬碟”,再加上SSD那麼貴,可不希望他那麼快就掛了,也順便將他優化及減肥,挪出更多的空間。

1. 將Windows分頁檔設定到傳統硬碟中,為何不設在Ramdisk?很簡單你的記憶體要很大才行,所以個人認為還是以傳統硬碟比較合適。

在「我的電腦」上面按下滑鼠右鍵選【內容】,按下左邊的「進階系統設定」,變更虛擬記憶體

將SSD C槽 分頁檔設無

再將傳統硬碟D,設置分頁檔由系統管理大小,設定後需重新開機才會生效。

2. 將Windows暫存檔設定到Ramdisk

在「我的電腦」上面按下滑鼠右鍵選【內容】,按下左邊的「進階系統設定」,點擊右下角的「環境變數」,編輯變數

分別把它改成你的 上的 Temp 目錄,按下確定 之後完全離開系統設定,就算大功告成了。

 

3. 將瀏覽器的暫存設在Ramdisk

(一) IE 瀏覽器

【工具】選單→【網際網路選項】,在瀏覽歷程記錄,點擊〔設定〕,再按下〔移動資料夾〕,選擇Ramdisk磁碟機即可,更改設定後需要重新登入Windows才會生效。

(二) Firefox 瀏覽器

開啟Firefox瀏覽器在網址列輸入「about:config」,按下滑鼠右鍵→【新增】→【字串】

偏好設定名稱中填入「browser.cache.disk.parent_directory」,然後在字串的值中填入剛才新增Ramdisk的磁碟路徑,例如我的Ramdisk磁碟機是E,就輸入「E:」 即可。

(三) Google Chrome瀏覽器

在Chrome的捷徑上按下滑鼠右鍵→【內容】,在「目標」的後面空一格,然後加上:

–disk-cache-dir=E:

E:請改為你的Ramdisk磁碟機代號

4. 4KB 對齊

基本上基本上 Windows 7 格式化安裝既已做到對齊,左上角有綠色”ok”字樣,就表示有對齊了。

5. 開啟TRIM

一般來說 Windows 7 預設是開著,如要確認,可用系統管理員權限開啟 cmd 輸入執行指令 fsutil behavior query disabledeletenotify 顯示數值為 0 即為開啟,然而 未必是支援 Trim 的,可以用 CrystalDiskInfo 軟體來得知此款 的相關資訊。

6. 用 Superfetch 對程式的啟動和預先載入(Superfetch / Prefetch)

以系統管理員身分執行 services.msc ,找到 Superfetch 服務
將「自動」改為「停用」或「手動」及點按 「停止」。

 

7. 停用休眠功能

以系統管理員身分執行 cmd 命令提示字元
輸入執行指令 powercfg -h off

8. 關閉系統還原

在「我的電腦」上面按下滑鼠右鍵選【內容】,按下左邊的「進階系統設定」→,「系統保護」→「設定」→【關閉系統保護】

您也會喜歡的文章

3 thoughts on “SSD固態硬碟優化教學

  1. Pingback: 自組相片處理電腦+ramdisk造成dropbox無法啟動分享 | TOMMYHSU.com

發表迴響